Пресса о театревсе публикации

Живой-мёртвый «Медведь» и весь этот ЧеховЪ
26.03.2021
Борис Бланк
«Пульс Ивантеевки»

Цыган не заработает того живым медведем, что я заработал дохлым».
Антон Чехов, про пьесу «Медведь»,
1889 год

Очередная премьера, четвёртая по счёту в текущем, двадцать четвёртом театральном сезоне, шумно и успешно прошла на сцене единственного в Пушкинском городском округе стабильно работающего репертуарного театра — Ивантеевского музыкально-драматического. На этот раз коллектив под руководством заслуженного артиста Российской Федерации Евгения Болучевского и Центр культуры и искусств им. Л.Н. Кекушева предложили зрителям одноактную пьесу-шутку с провокационным названием «За кого ни выйти, лишь бы выйти!».

Принято считать, что классика вечна, на все времена. Однако иногда известные авторы и их творения теряют свою актуальность и, как следствие, близость и понятность для зрителей. В том числе в силу этой причины постоянным гостям театральных партеров иногда становится скучно смотреть на одетых исторически правдиво персонажей с характерным для предлагаемой эпохи набором интонаций, жестов, поз. Совершено классическое «заламывание рук» тоже должно быть понятным и интересным для любого, кто оказался в зрительном зале, — решили в Ивантеевском музыкально-драматическом театре и взялись за театральную классику со звонким именем — за Антона Павловича Чехова.

Яркое, совершено не по-чеховски классическое сценическое оформление и не исторически точные, но дающие только намёк на эпоху костюмы отлично дополняют игру актёров, в которую режиссёр-постановщик Людмила Геника умудрилась вставить и французский романс, и буффонадную лёгкость, и странную, но однозначно цепляющую внимание мини-пантомиму главных персонажей как отсылку к японскому театру кабуки.

Основой для спектакля послужили хорошо знакомые многим мини-пьесы Чехова «Медведь» и «Предложение», объединённые одной повествовательной канвой и общей характеристикой, заложенной в название спектакля «За кого ни выйти, лишь бы выйти!». Нельзя не добавить, что эта фраза является прямой цитатой из другого, не менее известного произведения Антона Павловича — «Человека в футляре» — и в полной версии начинается словами «Для большинства из наших барышень…»

Пересказывать сюжет этих произведений, наверное, нет смысла — их знают и любят многие. Хочется подчеркнуть, что в этой интерпретации герои Чехова не выглядят статичными куклами из прошлого. Дмитрий Романов, для которого этот спектакль стал своеобразным бенефисом, как всегда был харизматичен, широк, ярок — и как медведь-Смирнов, и как добряк-Чубуков. Неожиданно кукольно-трогательная и нелепо воздушная в своей нелогичной скорби вдова Попова, в исполнении Светланы Дементьевой, заставляла зрителей то умиляться, то от души смеяться. Нельзя не отметить и яркий, по-водевильному лёгкий и в то же время оченьтрогательный образ Ивана Ломова из «Предложения», созданный Алексеем Батуровым. Можно смело сказать, что игривый голубой шейный платок, надетый с фраком, и зонт-трость, дрожащий в руках страдающего припадками неудачливого жениха, сделали настроение зала. Исполнительницы роли засидевшейся в девках Натальи Степановны подошли к этому образу с разных сторон, но обе актрисы однозначно «попали в десятку». И инфантильно-наивная в этой роли Анастасия Квардицкая, которая то мечтательно лепетала, то по-детски спорила, отстаивая очевидные для неё вещи. И Кристина Спирина, которая выглядела дерзкой «язвой», отлично понимающей, что женская сила — это не столько крик, сколько правильное сочетание гневного потопывания ножкой со «стрельбой глазами».

Связующими оба водевиля персонажами стали дворовые люди — Лука и Акулина (в исполнении Александра Мельникова и Светланы Лущеко), то цитирующие Чехова как персонажи вне повествования, то бегущие по первому зову своих помещиков ставить самовар. Подводя итоговую черту, хочется отметить, что режиссура в целом, не совсем традиционное прочтение и воплощение чеховских образов, как и сами эти образы, в новой работе Ивантеевского МДТ не выглядят скучными или утомительно-нравоучительными. Это весёлый, жизнеутверждающий и добрый спектакль, несмотря на свойственное Чехову саркастическое отношение к своим «водевильным» персонажам. И этот здоровый и достаточно добрый сарказм каскадами выплёскивался со сцены в зрительный зал, который аплодисментами, цветами и криками «Браво!» встретил эту премьеру.

Евгений Болучевский, засл. артист РФ, художественный руководитель театра: — Этот спектакль появился и как заполнение классической ниши в нашем постоянно обновляющемся репертуаре, и как проект, адресованный сегодняшним школьникам, которым он поможет увидеть, что русская классика может быть не пресной, но смешной, яркой, живой. Я не устаю повторять, что в театре можно и нужно уметь включать в себе фантазию, поэтому приходите на нашу версию знаменитого «чеховского водевиля» и, включив фантазию, смотрите то, что именно она нарисует в вашем мозгу.
музыкально-
драматический
Театр
г. ИВАНТЕЕВКА
Мы используем файлы COOKIE

сохраняемые на вашем компьютере или смартфоне, которые необходимы для корректной работы сайта и отображения актуальной для вас информации.

Продолжая использовать сайт вы принимаете наши Политику конфиденциальности включая Положения о файлах cookie.

согласен, принимаю